电子与电气工程学院在第十六届全国大学生智能汽车竞赛中荣获国家二等奖

发布日期:2021-09-07    作者:     来源:     点击:

8月20日,第十六届全国大学生智能汽车竞赛于线上成功举办,我校电子与电气工程学院的智能车参赛队伍荣获国家二等奖。

2020年11月28号预赛开始至国赛结束,在高贝贝和郭宝军两位老师的悉心指导下,由2019级自动化专业刘凯(领队)、张学磊、刘睿和2019级电气专业黄继四名同学组成的“天罡”战队一路披荆斩棘,顺利突围预赛和决赛,最终在全国总决赛中顶住面对全国多所名校参赛队伍的压力,取得优异成绩。

指导教师高贝贝赛后提到:“参赛队伍的四名同学均为大二学生,且均是初次参加比赛。在竞赛经验相对不足和专业知识储备不全面的情况下可以取得全国总决赛二等奖的成绩,为他们感到骄傲。

赛后刘凯说:“今年我们首次参加智能车大赛,经验不足,使用的芯片繁杂,且智能车的开销非常大,团队中有三名队员都是贫困生,整个比赛的材料费开支都是在生活费里一点点挤出来的。作为领队,我必须有坚韧的毅力和决心,不断让自己和队员们相信努力是有希望的。希望明年再接再厉,拿到国家一等奖,为学校争光。”

据悉,全国大学生智能汽车竞赛是一项以 " 立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越 " 为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。它鼓励大学生 " 跨学科 " 组成团队,综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,赛事的开展对学生的知识融合和实践动手能力的培养,具有良好的推动作用。

我校历来高度重视学生综合素质的培养,提倡通过“以赛促教、以赛促学、赛课结合”提高大学生创新实践能力,鼓励学生通过参加各类竞赛不断拓展研究思路和视野。此次优秀成绩的取得,是对我校本科生培养质量的又一次认可,参赛学生的协作精神、创新意识和实践能力得到了锻炼,思路和视野也得以拓宽,衷心祝愿同学们在今后的比赛中再接再厉、再续辉煌!

上一条:我中心组织召开商务英语专业实验室建设工作现场办公会 下一条:顺利召开了大学生专业学科竞赛等级认定专家会