部门职责

当前位置: 部门首页 >> 部门概况 >> 部门职责 >> 正文

沧州交通学院实验实训管理中心部门职责

发布日期:2021-05-27    作者:     来源:     点击:

沧州交通学院实验实训管理中心部门职责

实验实训管理中心负责校内实验室建设与管理,统筹校内外实训教学资源,强化学校应用型人才培养。其主要职能有:

1.依照《高等学校实验室工作规程》及上级主管部门的文件精神对实验实训管理工作进行具体管理及评估。

2.制定并完善实验实训管理的相关规章制度。

3.负责统筹各类实验实训教学资源,督促各学院落实并加强校内外实践教学工作。

4.协助各学院做好实验实训教学改革。

5.检查和评估学校实验室的安全、卫生、运转等工作。

6.负责实验室耗材申购、设备维修与维护,保障实验教学工作正常运转。

7.负责学校实验室信息化建设和实验室信息统计、汇总、上报工作。

8.协助各学院做好实验室建设规划与改造。制定实施实验室建设年度计划,协助做好省级、国家级实验室(或实验教学示范中心)的建设和申报工作。

9.协助学校安全管理部门做好全校实验室安全管理工作。

10.负责组织开展各类大学生创新创业项目的申报、评审、扶持、孵化等工作。

11.负责大学生学科竞赛的组织、管理与奖励等相关工作。

12.负责大学生实习相关工作的审批、工作量核算与过程管理。

13.负责校企合作工作,拓宽校企合作渠道,协助各相关单位落实校外实训基地建设与管理工作,做好产业学院建设项目的论证与实施,推动产学研深度融合。